首 页 系部概况 院系动态 师资队伍 等级考试 系部风采 学习园地
导 航
系部概况
院系动态
师资队伍
等级考试
系部风采
学习园地
停课不停学,思政课精彩“在线”
作者:颜娟娟     来自:    阅读次数:    发表日期: 2020-03-03 16:33:19

 为做好疫情期间的思政教学工作,实现“停课不停学”,思修教研室认真贯彻教育部、省教育厅、省交通厅的有关文件精神,严格按照学院党委统一部署,认真研究网络在线教学模式,科学运用抗击疫情中的“思政元素”,切实讲好疫情下的思政课。

 一、齐心合作,落实教学任务

接到在线开课的通知后,思修教研室潜心研究有关文件精神,迅速筹备在线教学工作的开展,明确思政课教学任务要求。教研室冯炎莲组长及时转发文件通知,组织教研室教师在线进行沟通交流,商讨制定教学计划,齐心探究如何进行有效网络教学。教研室教师们统一思想,积极行动,认真学习在线教学新模式,精选教学相关资源。教学过程中,教师进行线上反馈和交流教学中的问题和经验,确保教学任务落实。

二、精心安排,灵活教学方式

2019级学生开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称“概论”)课程,思修教研室教师统一依托首都师范大学的精品课程进行线上教学。教师通过超星学习通的后台统计数据掌握学生学习情况,并及时进行针对性辅导。教学过程中教师灵活运用多种教学方式以充分调动学生学习的积极性和主动性,如:开设班级课程,引导学生自学教学内容,进行课件/视频学习、习题练习,完成教师布置的作业;以语音通话或视频直播的方式讲解重难点,通过签到打卡、话题讨论、辅助学习资料发布等形式,实现完全线上混合式教学。为了保障学习平台卡堵情况下教学活动的顺利开展,教师建立了班级学习交流QQ群或微信群来作为师生交流的“第二阵地”。

三、潜心钻研,突出育人作用

思修教研室教师精心安排教学活动,将线上小课堂与现实大社会紧密结合。课程中以“概论”课的课程内容为主线,同时传达好习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神,党中央关于疫情防控的要求和决策部署、各地区各部门联防联控措施成效,讲述好现实抗击疫情中的英雄故事,教育引导学生弘扬爱国主义精神品质,坚定“四个自信”,增强学生战胜疫情的信心。如:教师安排学生观看网络视频资料《这就是中国——中国抗疫的世界意义》,让学生进一步理解我国抗击疫情的深刻意义。教师发布话题作业“人民战‘疫’中的表现和感想”,让学生自行搜集资料,了解抗击疫情中涌现出的感动人物及事迹。教师通过将当前疫情同授课内容进行有机地渗透结合,既丰富了教学内容,又深化了学生的使命担当和责任意识,充分突出了思政课的育人作用。

系办公室:(0791)83803965 CopyRight © 2009-2015 江西交通职业技术学院基础部 All Rights Reserved.
联系地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街397号 邮编:330013 Designed by LQQ