首 页 系部概况 院系动态 师资队伍 等级考试 系部风采 学习园地
导 航
系部概况
院系动态
师资队伍
等级考试
系部风采
学习园地
“老中青”协力上网课—— 就业创业指导教研室网课教学报道
作者:麻海东     来自:    阅读次数:    发表日期: 2020-03-01 21:45:44

​​​​​

年历刚刚翻进2020年,我国就遇到了空前的新冠肺炎疫情,大家人人自危,极度的恐惧弥漫在所有人的心头。此时在党中央带领下全国军民众志成城共抗疫情,在国家有关部门的统一部署下,上级领导的指导下,我们学院也开展了“停学不停课”的教学工作。

学院原定在2020215日开学,但是新冠疫情迫使开学日期一再推迟。就在原定开学的前一天我们接到了上网课的任务,就业创业教研室本学期承担了学院两门必修科目《创新创业基础》和《就业指导》的教学,教研室有三名专职教师,由于年龄的不同,我们自己戏曰“老中青”,承担了本学期79个本专科班级的教学任务,我们在短短的两天时间里就把各教学班级的授课任务分配好,并开始进行网课调试工作。

我们“老中青”三人充分发挥团队协作精神,教学上“以老带新”,技术上“以新扶老”,群策群力,攻坚克难。在网上上课现在虽然不算一个新鲜事了,但是对于习惯“一块黑板一本书,一支粉笔写半天”的适应了传统教学方式的老教师来说,可是一个“巨大”的挑战。我们教研室的孙老师就遇到了这样一个大挑战,孙老师是一名有着多年丰富教学经验的老教师,但是网络这个新东西对孙老师来说却“外行”了,接到任务后她立马就在家里不断地学习。

还有一天临近网课教学了,教研室的年轻老师李老师,把她调试网课的步骤录成了小视频发在内部群分享。已近午夜,孙老师拨通了教研组长麻老师的电话,因为网络和操作技术上的原因,她又不能很好地连接上网课了,焦急的她来寻求“技术支持了”。麻老师在网上通过QQ、微信等工具远程指导,帮助孙老师解决技术问题。

由于白天在网上浏览、工作的人比较多,使得网络出现暂时的拥堵。我们“老中青”三人就利用午夜时分网络不太拥堵的“黄金”时间段,进行网课调试,经过连续两个整天的不间断调试和指导终于在17日凌晨有了圆满的结果。当17日开始网课的时候,大家在网上看到学生快乐地学习新知识时,“老中青”都露出了胜利的笑容。

我们又打赢了一场胜仗,为共抗新冠疫情做出了自己的一份微薄贡献。


                                                  就业创业指导教研室                                                        2020年3月1日

 

系办公室:(0791)83803965 CopyRight © 2009-2015 江西交通职业技术学院基础部 All Rights Reserved.
联系地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街397号 邮编:330013 Designed by LQQ