首 页 系部概况 院系动态 师资队伍 等级考试 系部风采 学习园地
导 航
系部概况
院系动态
师资队伍
等级考试
系部风采
学习园地
基础课部线上教学稳步推进
作者:赵明慧     来自:    阅读次数:    发表日期: 2020-02-28 21:20:40

​同心抗疫,共克时艰。2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,致使各地高校延期开学。为保证疫情期间的“停课不停学、教育不延期”,根据省教育厅、学院相关文件精神的要求,基础课部高度重视,结合疫情防控形势、公共基础课课程性质、教师网络授课能力、学生学习效果等因素,制定了有计划、有措施、有步骤的工作实施方案,指导全体教师顺利实现全员、全课程网络教学。

一、统一规划,走好第一步:制定实施方案

为做到防疫和教学两不误,最大程度消减延期开学带来的影响,学院24日下发《关于2019-2020-2“延期开学不停课”工作安排的通知》。这种全员、全课程的网上教学对于学院和系部来说是首次尝试,时间紧、任务重。基础课部接到通知,立即召集系部教务人员及教研室主任进行工作布置,成立工作领导小组,指定项目负责人,争分夺秒、统筹规划,制定指导性实施方案,以确保教学工作达到预期,为后续网络教学的开展迈出扎实的第一步。

二、全程指导,走好第二步:线上教学准备

(一)难点一:技术关——“新带老”,提升教师信息化教学应用能力

基础课部教师普遍信息化教学能力薄弱,此次突发疫情而开展的网络教学给系部教学组织带来一定的压力。根据这一现状,系部领导小组分阶段、分步骤制定行动要点,录制线上教学操作视频,引导教师逐步完成建课、导课、教学应用与管理等基本任务,同时提供相关网站教学资源,有条不紊地指导全系顺利完成线上教学准备工作。

基础课部教师整体年纪偏大,对新信息学习和应用能力较慢。各教研室迅速组织开展“新带老”,年轻老师一对一帮扶年长老师建课、导课,以及班级管理等。比如:就业创业教研室,孙力老师是一名有着丰富教学经验的老教师,接到线上任务后,她在家里不断地学习、调试。可在导入学生名单时遇到难题,麻海东老师自动请缨,为了规避网络拥堵时段造成操作失败,他们利用午夜时间通过QQ、微信等通讯工具进行课程建设帮扶。

(二)难点二:课程关——发挥团队力量,甄选优秀课程

基础课部自有网络课程不足,部分课程虽已完成录制仍处后期制作中。为保证教学的系统性和稳定性,本次线上教学全部选用第三方平台的课程资源,以超星为主。由于公共基础课待选课程较多,为保证授课质量,同时还要综合考虑与自身课程体系衔接,各教研室团队协作,大量观阅,集体商定优秀课程,制定教学方案,包括内容章节、学习频率、开课时间、课程任务、考核标准等,从而保证了课程与后续教学的有效接续。

思政教研室老师为了与线上课程形成互补,以此为契机扩充了在线资料库建设,推出了诗人毛泽东专题,以毛泽东诗词这样一个感性视角串联起中国革命和建设风雨历程,以此激励学生们攻关克难、战胜疫情的决心。

由于超星平台运营的种种原因,基础课部遭遇课程一换再换,距离开课时间还有3天时,被通知一多半课程全部更换,全体老师继续协作配合,主动摸索学习,自主选建课,用一天的时间完成教学准备。

(三)难点三:组织关——教学队伍构成复杂,教研室主任勇挑重担

基础课部承担全院的公共基础课程教学,随着学院办学规模的不断扩大,教学任务繁重。比如:创新创业教研室3位老师承担学院79个班级的课程教学。各教研室为满足教学需要,聘用了大量校内外专兼职教师,因而教学队伍构成复杂,伴随而来产生各种问题,如:外聘教师被阻隔在老家,上不了网或没电脑的;不会或拒绝开展线上教学的;个人身份受限等原因注册不了学习通平台帐号的等等,使得教学组织难上加难。

各教研室主任迎难而上,主动承担起组织协调重任,与系部项目负责人密切沟通,与第三方学习平台负责老师积极互动,反馈问题,再逐一指导外聘教师顺利建课导课;亲力亲为制定课程教学计划及教学实施细则,下发给授课老师,全程指导、帮扶;对有网上教学管理困难的老师,为了不影响准时开课,教研室主任主动代管起部分外聘班级的教学管理任务,从而确保所有老师提前一天完成开课前的所有准备及调试工作。

三、全力配合,走好第三步:线上教学实施

在线上教学实施过程中,基础课部领导全面指导、有序推进,针对教学过程中出现的各类问题即问即答、迅速消化;同时,根据疫情的发展情况,以保护师生身体健康和生命安全为原则,要求授课老师不强制固定上课时间,营造宽松的学习氛围,关爱体恤学生,尤其是疫区学生;及时关注学习进度,积极与学生开展线上答疑互动;适时开展线上授课情况实时调查,如是否满意课程内容、是否适应线上授课的形式、线上学习效率如何以及线上学习问题等等,及时收集、分析、掌握学生的学习情况和学习效果,灵活调整教学安排;鼓励设置灵活多样的课程考核方式,将线上学习情况纳入课程考核评价,并给出权重参考。

目前,在学院的科学领导下,基础课部的线上教学平稳运行。

                                                                                                                         基础课部                                                              2020228

 


系办公室:(0791)83803965 CopyRight © 2009-2015 江西交通职业技术学院基础部 All Rights Reserved.
联系地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街397号 邮编:330013 Designed by LQQ